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17 octobre 2008 5 17 /10 /octobre /2008 17:00
Pour clore le swap "arc en ciel", j'ai proposé à ma petite famille, un menu presque "arc en ciel" :

en apéritif et pour fêter le permis de Gwenn :


Champagne et curaçao bleu

En entrée, une simple salade de tomates :

















Contrairement aux commentaires reçus à table, je précise : les noires n'ont pas traîné 3 mois au fond du réfrigérateur, les jaunes sont mûres et les rouges sont des Andines cornues, 3 variétés de tomates très peu acides.

Ensuite : gratin de potiron, salade de mâche :


Et comme je suis sympa, je partage avec vous ma recette de gratin :

pour 4 pers.
1 kg de potiron (de préférence, Butternut ou Sucrine qui contiennent moins d'eau que le Rouge d'Etampes)
4 oeufs
environ 1/2 litre de béchamel
du gruyère rapé

Peler et épépiner le potiron, le couper en cubes, le faire cuire à la vapeur une quinzaine de minutes. Vérifier la cuisson, et l'égoutter longuement. L'écraser à la fourchette ou au presse-purée (c'est pas gènant s'il reste quelques morceaux) et le laisser égoutter à nouveau. S'il contient vraîment beaucoup d'eau, vous pouvez le mettre dans un linge et serrer fortement.
Ajouter les oeufs, et la sauce béchamel, saler, poivrer, moi j'ajoute aussi de la muscade.
Mettre dans un plat à gratin et recouvrir de fromage rapé.
Mettre au four à 180° , 10 à 15 mn pour que ça gratine.
Vous pouvez ajouter des lardons si vous voulez un plat plus complet.

Enfin le dessert : pannacotta aux schtroumps et gateau au chocolat :



Pour la pannacotta, la recette se trouve dans l'article : " Swap Arc en ciel : ma swapée". Ici, il n'y a pas de fruits, mais des gouttes de colorant bleu. Ca fait bizarre, mais ça ne change rien au gout.

Recette du gateau au chocolat, dit gateau d'Annie-France parce que c'est ma copine Annie-France qui m'a donné la recette. Il  a toujours beaucoup de succès :

250 g de chocolat de ménage
250 g de beurre
125 g de sucre
90 g de farine
4 oeufs

Battre les oeufs entiers avec le sucre.
Fondre le chocolat au bain marie ou au micro-ondes.
Mélanger le chocolat avec les oeufs et le sucre.
Ajouter le beurre ramolli puis la farine.
Beurrer et fariner un moule à manquer et cuire 30 mn au bain-marie à 120°. Vérifier la cuisson avec un couteau qui doit ressortir avec de légères traces de chocolat. Si besoin, poursuivre la cuisson 5 mn par 5mn.
Démouler chaud mais déguster après refroidissement.
Bon appétit.

Si vous avez compté, il y a bien 7 couleurs, pas tout à fait celles de l'arc-en ciel, mais ......Voila, je me suis bien amusée !
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commentaires

L
Hummmmm, tout ça est super appétissant!!!
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  • : Le blog de catherine fu.
  • : Passionée de broderie, je me suis lancée dans la création de sacs et de vêtements brodés, objets uniques que je souhaite commercialisr mais je souhaite aussi partager mon amour de la broderie et d'autres activités manuelles
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  • fufu
  • j'aime de nombreux travaux manuels liés au fil ou à la laine, mais aussi la peinture sur bois,sur oeufs, la pate à sel avec ma fille. J'aime aussi bricoler et jardiner et j'adore lire.

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