Lors du salon de l'Aiguille en Fête, j'ai craqué pour des gourmandises de Catherine Martini éditées par Aziliz Création :
J'avais déja hésité face à ces créations et j'avais peur de trouver le temps long. C'est un peu long en effet mais j'y prend un plaisir infini et j'ai commencé par
mon gateau préféré. Vous avez deviné ce que c'est bien sûr ? !
Et pour ne pas vous laisser sur votre faim, je vous propose la recette d'une vraie gourmandise de saison, qui a toujours beaucoup de succès :
un moëlleux à la rhubarbe
au moins 500g de rhubarbe
3 oeufs
15O g de sucre en poudre
150 g de beurre
300 g de farine
1/2 sachet de levure
+
100 g de sucre )
100 g de beurre ) pour le crumble
100 g de farine )
Je n'épluche pas la rhubarbe, je la lave, je la coupe en morceaux et je la saupoudre de sucre pour qu'elle "ramollisse" le temps que je prépare la pâte du gateau
Préparation de la pâte :
battez les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la farine et la levure puis le beurre fondu (j'utilise du beurre 1/2 sel, j'adore le gout sucré-salé !)
Versez cette préparation dans un moule un peu haut type moule à manquer, préalablement beurré et fariné.
Mettre dessus les morceaux de rhubarbe, ils s'enfonceront un peu dans la pâte à la cuisson.
Faîtes un crumble avec 100g de sucre, 100g de beurre et 100g de farine et émiettez le sur la rhubarbe.
Mettez au four pour 3/4 d'heure à 1 heure à 180°. Piquez votre gateau pour vérifier sa cuisson.
Laissez tiédir avant de démouler. Se déguste tel quel où accompagné de crème anglaise ou de glace à la vanille. Pas mauvais non plus avec du sorbet ou de la glace à la fraise .
Gourmande moi ? !
Ca change de la tarte par ailleurs délicieuse !
A bientôt.